L'histoire de l'Ambassade d'Auvergne
L’ambassade d’Auvergne a ouvert ses portes en 1966, fondée par Mr & Mme Petrucci après d’importants travaux de rénovation dans un vieil immeuble du XVIIème siècle, à proximité des Halles de Paris. L’enseigne elle-même est beaucoup plus ancienne puisqu’on retrouve des traces d’une auberge sur place par intermittence dans l’entre deux guerre et même au XIXème siècle !
Dès sa ré-ouverture, dans un cadre magnifié et une ambiance chaleureuse,
l’Ambassade d’Auvergne a proposé une belle cuisine de terroir, bourgeoise et
généreuse qui a su au fil des années fidéliser une clientèle importante, amis de la maison, auvergnats de Paris ou de passage, touristes du monde entier, occasionnel ou revenant régulièrement, hommes d’affaires, politiques, etc
l’Ambassade d’Auvergne a proposé une belle cuisine de terroir, bourgeoise et
généreuse qui a su au fil des années fidéliser une clientèle importante, amis de la maison, auvergnats de Paris ou de passage, touristes du monde entier, occasionnel ou revenant régulièrement, hommes d’affaires, politiques, etc
L’établissement est ainsi devenu au fil des années et grâce au travail de qualité des équipes en salle et en cuisine, une vénérable institution parisienne où l’on se retrouvait autour de la table d’hôte ou dans les salons discrets pour des occasions particulières ou des moments de convivialité.
Si le quartier s’est progressivement transformé en profondeur, rénovation des Halles, ouverture du centre Georges Pompidou ou du Musée Picasso, mutation du Marais, et continue aujourd’hui encore d’évoluer, avec la nouvelle vocation des Bains Douches ou l’ouverture de nombreuses galeries d’art contemporain, l’âme de l’Ambassade est restée fidèle, authentique, généreuse comme l’accueil chaleureux qui a toujours été la signature de la « Maison ».
Dans le courant des années 80, Mr et Mme Petrucci, prenant une retraite méritée, leurs filles ont assuré le relai et perpétué la tradition familiale, maintenant l’établissement à son rang et entretenant sa réputation.
En janvier 2015, Didier Desert prenait à son tour le relai pour continuer l’aventure et assurer la promotion de l’Auvergne à Paris, dans le respect des valeurs immuables de la maison, la qualité des produits, la qualité de l’accueil, la chaleur de l’ambiance. Il a entrepris une profonde rénovation de l’établissement, avec des travaux en cuisine et en salle, pour apporter une touche supplémentaire d’élégance et de modernité.
Ces évolutions ont permis de rejoindre d’abord « les collectionneurs », réseau d’Hotels et de restaurant (anciennement Châteaux et Hotels collection) , d’adhérer au Collège Culinaire de France et d’obtenir le titre de Maître Restaurateur, seul titre d’état décerné par le Préfet qui reconnait la qualité de l’établissement et l’authenticité de la démarche, dans le respect de la grande tradition de la gastronomie française.
L’Ambassade d’Auvergne est une maison de tradition qui s’inscrit dans son temps :
- avec une carte renouvelée régulièrement pour proposer à côtés des plats de terroirs, illustratifs de l’identité auvergnate, des plats plus en légèreté pour satisfaire tous les appétits et toutes les envies, magnifiant à chaque fois les produits régionaux et les producteurs de qualité auvergnats,
- avec une carte des vins représentatives des progrès de l’œnologie et donnant la part belle à des vignerons innovants des différents vignobles français, carte titrée 4 années consécutives par le magazine Terres de vin parmi les 100 plus belles cartes de vins de restaurant en France.
L’Ambassade d’Auvergne est une maison de tradition qui s’inscrit dans son temps :
- avec une carte renouvelée régulièrement pour proposer à côtés des plats de terroirs, illustratifs de l’identité auvergnate, des plats plus en légèreté pour satisfaire tous les appétits et toutes les envies, magnifiant à chaque fois les produits régionaux et les producteurs de qualité auvergnats,
- avec une carte des vins représentatives des progrès de l’œnologie et donnant la part belle à des vignerons innovants des différents vignobles français, carte titrée 4 années consécutives par le magazine Terres de vin parmi les 100 plus belles cartes de vins de restaurant en France.